Il personale addetto alla manipolazione degli alimenti che non opera nel rispetto delle norme igieniche e delle buone pratiche di lavorazione può rappresentare una potenziale fonte di contaminazione dei prodotti alimentari.bambino cuoco

Data la rilevanza del percorso formativo nella tutela della salute dei consumatori è fondamentale che la formazione non si riduca all’ottenimento di una semplice attestazione documentale.

Proprio per questo motivo la FCQ SYNERGY srl organizza i corsi per Alimentaristi HACCP in presenza e on line calibrandoli sulle mansioni concretamente svolte dai singoli addetti, allo scopo di permettere l’acquisizione delle giuste conoscenze e competenze in ambito di sicurezza alimentare necessarie a garantire la sicurezza dei prodotti alimentari.

A tal fine il Reg. (CE) n. 852/04 impone l’obbligo per tutti gli operatori del settore alimentare che nel corso della loro attività lavorativa entrano a contatto più o meno diretto con alimenti e bevande, di ricevere una formazione idonea e specifica. Tale formazione va a sostituire il vecchio libretto sanitario.

Il mancato adempimento dell’obbligo formativo degli Alimentaristi HACCP previsto dalle leggi vigenti, e rilevato dall’Autorità preposta al controllo, è sanzionato ai sensi del decreto legislativo 6 novembre 2007, n. 193.

INFORMAZIONI

Durata del corso: 6 ore

Destinatari: personale addetto alla produzione, preparazione, trasformazione, confezionamento, vendita e somministrazione di alimenti e bevande.

Programma del Corso Base per Alimentaristi HACCP

  • La normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare: Reg. 852/04/CE, Reg. 178/02/CE
  • I principali pericoli e relativi rischi nell’azienda alimentare: biologici, microbiologici, chimici e fisici
  • I principali pericoli e relativi rischi nell’azienda alimentare: allergeni
  • Le buone norme di lavorazione: prevenzione dei pericoli igienico sanitari
  • Le buone norme di comportamento del personale
  • La contaminazione crociata e il concetto di marcia in avanti
  • Il Sistema HACCP: distinzione tra fasi di lavorazione CP/PRP e CCP
  • Il Sistema HACCP: misure preventive
  • Il Sistema HACCP: CCP, controllo e relativa registrazione
  • Il Sistema HACCP: procedure di controllo (gestione della documentazione)
  • Il Sistema HACCP: non conformità e loro gestione (azioni correttive)

L’efficacia della formazione è valutata mediante test con domande a risposta multipla.

OBIETTIVI E COMPETENZE

Il corso base per alimentaristi è un requisito obbligatorio per tutti coloro che lavorano o intendono lavorare all’interno di un’impresa alimentare pubblica o privata, con o senza fini di lucro (mense, ristoranti, catering, bar, grande distribuzione ecc.)

Permette di acquisire le giuste conoscenze e le competenze in materia igienico sanitaria e prepara il personale ad applicare le procedure di autocontrollo necessarie a garantire la produzione di alimenti sicuri.

Il corso pertanto si rivolge a tutti gli addetti alla manipolazione degli alimenti dove il termine “manipolazione” va inteso nella sua accezione più ampia, vale a dire, deve essere riferito a qualsiasi soggetto si trovi a maneggiare alimenti all’interno dell’impresa, a prescindere  dalla natura e dalla presentazione commerciale (confezionati, sfusi ecc.) degli stessi.